陳守煌為窮乏者發聲 司法大老現身挺

2016-08-31 | 事務所最新消息

重量級法政商狂送花籃,塞爆「檢察長事務所」

陳守煌卸下司法官身分後,獨資成立法律事務所,延攬具司法官、檢察長背景者組成「檢察長事務所」,除司法大老現身相挺,現任司法高層與律師同業也到場。陳守煌曾發豪語要為「困苦窮乏之人發聲」,據瞭解,已有弱勢人士找他,他也願無償幫忙。

退休後鮮少在媒體鏡頭前曝光的前檢察總長盧仁發、法務部前部長曾勇夫,兩位司法大老最近連袂現身的場合,就是高檢署前檢察長陳守煌創立的「平安恩慈國際法律事務所」開幕典禮。一八○坪大的事務所裡,法政商界致贈的花籃排滿走道,場面驚人;一整天,賓客人數上看五百人,儼然創下另類的司法紀錄。

司法大老給足面子

卸下司法官身分,陳守煌獨資成立法律事務所,這間延攬具有司法官、檢察長背景的「檢察長事務所」,除了陳守煌外,成員還有前檢察長陳榮宗、特偵組前主任陳雲南、曾任檢察官的民商法權威邱聰智、最高行政法院前審判長黃合文、高院前法官黃國益等人。

在開幕前,至少有三百位賓客湧入事務所,駐衛警忙著管控電梯,一旁路過的民眾還以為民進黨在辦活動,甚至狐疑的說:「這麼熱鬧,難道是總統來了嗎?」

篤信基督教的陳守煌,在開幕典禮上由牧師領唱聖歌,當年因重啟拉法葉艦弊案調查,而在司法界留名的盧仁發、綽號「勇伯」的曾勇夫,以及剛退休的法務部前次長林輝煌在台下笑盈盈地看著他,近年來鮮少曝光的調查局前局長葉盛茂,也悄悄隱身人群。

開幕式一結束,盧仁發上前與陳守煌握手,曾勇夫、林輝煌、葉盛茂也輪番前往致意。這些檢察界大老早就互相熟稔,當年盧仁發擔任檢察總長時,曾勇夫擔任最高檢主任檢察官,陳守煌則是檢察長。在司法界權傾一時的大老,即使只寒暄了幾句,但從拍肩、拉手的小動作仍看得出以往的感情深厚。

幾位司法大老相互寒暄,盧仁發幫陳守煌打氣,曾勇夫則拍拍陳守煌的肩對記者說:「他(陳守煌)有情有義,法務部推薦他當大法官,他為了誠信而退出。」

立法院前院長、立委王金平也特地到場,看到王金平,不免讓人連想到馬王政爭。但媒體記者問王,覺不覺得他(陳守煌)之前受到一些冤屈(遭調職)?王金平機警地說:「這個,這個,我不方便評論。」反而是陳守煌大方反駁:「跟那個(馬王政爭)一點關係都沒有,我一九七一年就考上律師,一個高考律師及格的證書放了四十五年,這是我一直想實踐的美夢。」

除了陳守煌吸來司法大老,他延攬的律師群也引許多檢察官、法官,甚至特偵組前檢察官到場,連律師同行都有上百人前來「朝聖」。有意思的是,在人群裡也不乏來致意的現任司法高層,這些人卻表現得很低調;有的人趁著上班前過來握個手,有的是請幾小時假來參觀,有人則趁午休時間匆匆趕過來,都沒有停留太久。
這家位於民進黨中央黨部樓上的事務所,開幕場面有多浩大?一走出電梯,就可以看到滿滿的花籃從電梯口延伸到辦公室走道,有律師還戲稱「我是走進花店了嗎?」

有誰送花呢?司法界部分除了盧仁發、曾勇夫,法務部長邱太三及兩位次長陳明堂、張斗輝、主任秘書施良波等官員也沒有免俗。檢察總長顏大和、公懲會委員長謝文定、調查局長蔡清祥、司法官學院院長蔡碧玉及多位一、二審檢察長、最高法院庭長也都沒缺席,可見陳守煌等人的司法界人面之廣。

花籃擠爆會場

在政治界部分,立法委員綠營的有民進黨團立院總召柯建銘、陳歐珀、徐國勇等;藍營則是王金平等人。此外,前副總統連戰、吳敦義與國民黨前主席吳伯雄、司法院前院長翁岳生、現任正副院長賴浩敏及蘇永欽、法務部前部長葉金鳳、廖正豪、曾勇夫、考試院前院長關中、前大法官楊仁壽及現任大法官吳陳鐶,則以財團法人洪鈞培文教基金會董事長、董事等名義,慎重的送上醒目花籃。

在商界方面,義聯集團以及興富發集團總裁鄭欽天、台新金控吳東亮及台塑集團總裁王文淵等多名重量級商界人士,也送花敬賀。由於花籃多到誇張,不少花店已連送好幾天貨,私下直呼「賺到了」。

與陳守煌同步轉戰律師生涯的,還有綽號「特偵組最牛發言人」的陳雲南,在開幕典禮上,他依然穿著那套藍色的招牌中山裝亮相,盧仁發特地到他的辦公室參觀,笑著說:「看背影就知道是陳雲南,他一直都是那樣子」。

以往在特偵組,陳就以「省話」聞名,讓司法記者十分頭痛。陳轉戰律師人生會改變風格嗎?記者在旁詢問他感想,他卻規矩強調:「我要謹守分寸,我不是發言人,必須遵守體系規定,不能隨便講話的。」陳雲南發言依舊很「牛」,陳守煌則解釋:「邀請他一起打拚,就是因為他非常認真負責,而且形象剛正不阿。」

轉載自《新新聞》周刊1539期